A equipe

A equipe do Projeto Alimentação Saudável #Paratodos é formada por professores e discentes de diversos cursos da UFRJ. Temos também consultores em acessibilidade, sem os quais este projeto não poderia existir, afinal “Nada sobre nós, sem nós”.

Docentes:

Mulher branca de 59 anos. Os cabelos são lisos e castanhos e na altura do ombro. O rosto é redondo, as sobrancelhas são largas e ralas, olhos castanhos, nariz largo, boca de tamanho normal e lábios finos. Usa cachecol estampado de cores azul, branco e marrom e traja camisa preta com gola em V. O fundo da fotografia é de cor branca.

Elisa Lacerda - Professora do Curso de Nutrição - INJC/UFRJ Nutricionista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Mestre em Nutrição Humana pela UFRJ e Doutora em Saúde Pública pela Fiocruz. É Professora Associada do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ na área de Nutrição Materno-Infantil. É pesquisadora do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil. Atual coordenadora do Projeto de Extensão “Alimentação Saudável #paratodos”.
Verônica Mattoso é uma mulher branca, de 59 anos. Tem cabelos castanhos com mechas brancas naturais, cortados em fios retos, em desalinho, na altura do pescoço, partidos da direita para a esquerda. O rosto é comprido. Os olhos são pequenos, castanhos. O nariz é afilado. A boca é pequena. Tem uma covinha profunda na bochecha esquerda. Usa óculos de armação redonda branca e batom cor de boca. Traja blusa preta de gola alta. Apresenta seu sinal em Libras: sorrindo, configura a letra V com a mão direita, com a ponta do dedo indicador apoiada no meio da bochecha direita. Ao fundo, uma parede branca. Crédito da Foto: Arquivo pessoal. Primavera de 2023.Verônica Mattoso - Professora do Curso de Gastronomia INJC/UFRJ
Professora-audiodescritora do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) desde 2014, propositora e responsável pela disciplina “Acessibilidade em Gastronomia” como resultado do Trabalho de Conclusão do Curso de Especialização em Acessibilidade Cultural (CEAC), também na UFRJ, em 2016. Doutoranda em Ciências, Tecnologias e Inclusão pela Universidade Federal Fluminense (UFF), com pesquisa sobre a audiodescrição aplicada ao ensino de Gastronomia para estudantes com deficiências sensoriais da visão e/ou da audição (previsão de conclusão: junho de 2025). Mestre em Ciência da Inform ação pela UFRJ, com pesquisa sobre a audiodescrição aplicada a obras de artes visuais bidimensionais (2012). Pós-graduada em Audiodescrição na Escola pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), em 2024.

Link para acesso ao Lattes: http://lattes.cnpq.br/4173866167633313

Avany Fernandes Pereira – Professora do Curso de Nutrição – INJC/UFRJ

Consultores:

Aparecida Leite – (RJ)

Homem negro de 50 anos. O
rosto, redondo, está levemente inclinado à esquerda. As sobrancelhas são
largas e ralas. O nariz é achatado; a boca, pequena. Usa boina newsboy preta e
óculos escuros pretos. Traja camisa de malha branca com gola careca. Ele sorri.
Ao fundo, à esquerda, meia porta francesa de madeira escura; à direita, sacada
em balaustre branco e paisagem arborizada. Marcio José Felipe - Rio de Janeiro 

Tecnólogo em Redes de Computadores pela Universidade Estácio de Sá (RJ). Consultor em Tecnologia da Informação, em Tecnologia Assistiva e Acessibilidade Digital.
Membro da equipe de consultores do Projeto de Extensão “Alimentação Saudável #paratodos” e consultor permanente da disciplina “Acessibilidade em Gastronomia”, ambas atividades da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Empreendedor
Social pela difusão da Tecnologia Assistiva. Pessoa cega: CID H472 (atrofia dos nervos ópticos) e CID H540 (cegueira legal AO).
Marineide da Silveira Chaves é uma mulher branca, de 46 anos. Tem cabelos castanhos claros com mechas douradas naturais, cortados em fios retos, lisos até a altura dos ombros, partidos da esquerda para a direita. O rosto é comprido. As sobrancelhas, espessas, delineadas. Os olhos são pequenos, verdes. O nariz é mediano. Os lábios são finos. Usa batom cor de vermelho. Sorrindo. Traja uma blusa branca com alça apenas no ombro direito e sem mangas. Usa um cordão com um pingente coração. Ao fundo, uma parede branca. Crédito da Foto: Arquivo pessoal. Marineide da Silva  Chaves - São José do Vale do Rio Preto - RJ 
Mestre em Diversidade e Inclusão pela Universidade Federal Fluminense
(CMPDI/UFF), pós-graduada em Lato Sensu em Educação Especial com Ênfase
na Deficiência Auditiva pela Universidade Norte Paraná, Gestão escolar e
Coordenação pedagógicas, Educação Inclusiva e Especial pela Faculdade
Venda Nova Imigrante, Formação Pedagógicas em Pedagogia pela
Universidade Norte Paraná e Bacharel em Serviço Social pela Universidade
Estácio de Sá. Consultora de acessibilidade do Projeto de Extensão Alimentação
Saudável Para Todos (UFRJ). É pesquisadora nas áreas de Diversidade na
Surdez, da Tecnologia Assistiva, da acessibilidade e do direito da Pessoa com
Deficiência. Envolvida em eventos e congressos voltados para as áreas da
surdez e educação inclusiva. É pessoa surda e oralizada.

Nuccia De Cicco – Projeto Surdos UFRJ

Leonardo Rocchetto Coelho – Professor de Microbiologia – IMPG/UFRJ

Rose Lane Gadelha de Azedias – Letras UFRJ

Aline Souza Alves (Projeto Surdos UFRJ) – Centro Universitário Leonardo da Vinci – Santa Catarina

Caroline Bruno- Florianópolis

Estudantes extensionistas:

Marcelle Hora Rodrigues da Silva – Bolsista do projeto – Curso de Nutrição – INJC/UFRJ

Samara – Curso de Nutrição – INJC/UFRJ – 2024/1

Tiago – Curso de Educação Física – EEFD/UFRJ – 2024/1

Alexsander – Curso de Educação Física – EEFD/UFRJ – 2024/1

Pular para o conteúdo