A equipe do Projeto Alimentação Saudável #Paratodos é formada por professores e discentes de diversos cursos da UFRJ. Temos também consultores em acessibilidade, sem os quais este projeto não poderia existir, afinal “Nada sobre nós, sem nós”.
Docentes:
Elisa Lacerda - Professora do Curso de Nutrição - INJC/UFRJ Nutricionista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Mestre em Nutrição Humana pela UFRJ e Doutora em Saúde Pública pela Fiocruz. É Professora Associada do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ na área de Nutrição Materno-Infantil. É pesquisadora do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil. Atual coordenadora do Projeto de Extensão “Alimentação Saudável #paratodos”.
Verônica Mattoso - Professora do Curso de Gastronomia INJC/UFRJ
Professora-audiodescritora do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) desde 2014, propositora e responsável pela disciplina “Acessibilidade em Gastronomia” como resultado do Trabalho de Conclusão do Curso de Especialização em Acessibilidade Cultural (CEAC), também na UFRJ, em 2016. Doutoranda em Ciências, Tecnologias e Inclusão pela Universidade Federal Fluminense (UFF), com pesquisa sobre a audiodescrição aplicada ao ensino de Gastronomia para estudantes com deficiências sensoriais da visão e/ou da audição (previsão de conclusão: junho de 2025). Mestre em Ciência da Inform ação pela UFRJ, com pesquisa sobre a audiodescrição aplicada a obras de artes visuais bidimensionais (2012). Pós-graduada em Audiodescrição na Escola pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), em 2024.
Link para acesso ao Lattes: http://lattes.cnpq.br/4173866167633313
Avany Fernandes Pereira – Professora do Curso de Nutrição – INJC/UFRJ
Consultores:
Aparecida Leite – (RJ)
Marcio José Felipe - Rio de Janeiro
Tecnólogo em Redes de Computadores pela Universidade Estácio de Sá (RJ). Consultor em Tecnologia da Informação, em Tecnologia Assistiva e Acessibilidade Digital.
Membro da equipe de consultores do Projeto de Extensão “Alimentação Saudável #paratodos” e consultor permanente da disciplina “Acessibilidade em Gastronomia”, ambas atividades da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Empreendedor
Social pela difusão da Tecnologia Assistiva. Pessoa cega: CID H472 (atrofia dos nervos ópticos) e CID H540 (cegueira legal AO).
Marineide da Silva Chaves - São José do Vale do Rio Preto - RJ
Mestre em Diversidade e Inclusão pela Universidade Federal Fluminense
(CMPDI/UFF), pós-graduada em Lato Sensu em Educação Especial com Ênfase
na Deficiência Auditiva pela Universidade Norte Paraná, Gestão escolar e
Coordenação pedagógicas, Educação Inclusiva e Especial pela Faculdade
Venda Nova Imigrante, Formação Pedagógicas em Pedagogia pela
Universidade Norte Paraná e Bacharel em Serviço Social pela Universidade
Estácio de Sá. Consultora de acessibilidade do Projeto de Extensão Alimentação
Saudável Para Todos (UFRJ). É pesquisadora nas áreas de Diversidade na
Surdez, da Tecnologia Assistiva, da acessibilidade e do direito da Pessoa com
Deficiência. Envolvida em eventos e congressos voltados para as áreas da
surdez e educação inclusiva. É pessoa surda e oralizada.
Nuccia De Cicco – Projeto Surdos UFRJ
Leonardo Rocchetto Coelho – Professor de Microbiologia – IMPG/UFRJ
Rose Lane Gadelha de Azedias – Letras UFRJ
Aline Souza Alves (Projeto Surdos UFRJ) – Centro Universitário Leonardo da Vinci – Santa Catarina
Caroline Bruno- Florianópolis
Estudantes extensionistas:
Marcelle Hora Rodrigues da Silva – Bolsista do projeto – Curso de Nutrição – INJC/UFRJ
Samara – Curso de Nutrição – INJC/UFRJ – 2024/1
Tiago – Curso de Educação Física – EEFD/UFRJ – 2024/1
Alexsander – Curso de Educação Física – EEFD/UFRJ – 2024/1