Manter uma alimentação adequada é fundamental para melhorar a qualidade de vida e a saúde dos idosos. À medida que o corpo envelhece, são necessárias adaptações na alimentação para se conseguir uma boa nutrição e prevenir doenças.
Dieta Balanceada – Segundo a Prof. Andréa Abdala, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, é crucial que a alimentação dos idosos seja variada e rica em vitaminas, minerais e fibras. Esses nutrientes são essenciais para manter os ossos, músculos e o coração saudáveis. É importante incluir os diversos grupos de alimentos no dia a dia, como os feijões; cereais, raízes e tubérculos; frutas; hortaliças; carnes; leite e derivados. A comida pode ser preparada com óleos vegetais e uma pequena quantidade de açúcar. Os alimentos ultraprocessados (como refrigerantes, carnes processadas, macarrão instantâneo, sucos de caixa, pratos prontos) podem ser consumidos em quantidades muito pequenas.
Ajustes na Consistência dos Alimentos e Hidratação – Para muitos idosos, a mastigação e a deglutição são difíceis. Para prevenir engasgos, podemos adaptar a consistência dos alimentos – amassando, fazendo purês, sopas ou vitaminas. Muitos idosos têm menos sensação de sede, o que aumenta o risco de desidratação. É essencial incentivá-los a beber água regularmente.
Preferências alimentares e autonomia – Respeitar as preferências alimentares dos idosos e oferecer uma variedade de opções proporciona bem-estar emocional. Quando os idosos podem escolher o que comer, se sentem mais felizes e têm uma melhor aceitação dos alimentos.
Avaliação e Acompanhamento – Fazer avaliações regulares do estado nutricional dos idosos e promover a prática de atividades físicas leves são passos importantes para manter a saúde. Nutricionistas podem desenvolver planos alimentares personalizados que atendam às necessidades específicas de cada idoso, considerando suas condições de saúde e preferências pessoais.
Assim, cuidar da alimentação dos idosos é uma maneira de promover uma vida mais longa e saudável.
Acesse no link abaixo a entrevista com a Prof. Andrea Abdala, que também está disponível no nosso Instagram:
https://www.instagram.com/reel/C8sV5XAJcNF/?igsh=bjI4Y2NyYWdxeG0=
O vídeo está com Legendas para Surdos e Ensurdecidos e LIBRAS.
Autora: Samara Mendonça – Aluna de graduação em Nutrição – INJC/UFRJ
Revisão: equipe do projeto Alimentação Saudável #ParaTodos
Referências:
– Smith A. et al. (2018). Nutritional strategies to prevent Alzheimer’s disease. Experimental Gerontology, 109, 120-127.
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– Brasil. Ministério da Saúde. Guia Alimentar da População Brasileira, 2014